Комитет по петициям Европейского парламента рассмотрел петицию Русского Земского Совета в защиту русского гимназического образования


Русский Земский Совет получил ответ из Комитета по петициям Европарламента относительно своего обращения в защиту русского гимназического образования в Эстонии. В ответе в частности приводится следующее общее мнение Европейской Комиссии по этому вопросу: 

«Комиссия напоминает, что в соответствии со статьёй 2 Договора о Европейском Союзе, уважение прав людей, принадлежащих к национальным меньшинствам, является основополагающим принципом Европейского Союза и этот принцип является общим для всех государств –членов. Более того, статья 21 и 22 Устава Фундаментальных Прав Европейского Союза запрещает дискриминацию  на основании принадлежности к национальному меньшинству и обеспечивает уважение  культурному, религиозному и языковому разнообразию Союза.


Комиссия хотела бы добавить, что на европейском уровне защита прав сохранения национальной идентичности, языка и культуры регулируется Рамочной Конвенцией Совета Европы по Защите Национальных Меньшинств от 1 февраля 1995 года, в которой Эстонская республика является подписантом.»


В своем мнении Еврокомиссия обращает внимание на то, что Эстония несет ответственность за соблюдение прав национальных меньшинств согласно подписанной Рамочной Конвенции.

Ответ Комиссии по петициям Европарламента важен для дальнейшей работы со структурами Евросоюза и обращения внимания этих структур на нарушение прав русского национального меньшинства в Эстонии (в данном случае права получения образования на родном языке). 

 

Русский Земский Совет

Comments