Крым как пример для Эстонии

В связи с присоединением Крыма к России хочется порадоваться за крымчан и заодно поставить Крым в пример современной Эстонии. В новом субъекте РФ признаются права всех трех основных этнических групп на свой язык, гарантируется право на использование в общественной сфере русского, украинского и татарского языков. Эстонии следовало бы брать пример с Крыма в сфере организации межэтнических отношений, признания прав национальных меньшинств на использование своего языка, гарантий этих прав на законодательном уровне.

За 23 года строительства моноэтнического государства в Эстонии, где права имеет только одна нация, нельзя ожидать межнационального понимания и уважения. Межэтнический раскол только усиливается с каждым годом. Вся система построена на диктате одного этноса, что неприемлемо как с точки зрения мировой практики, так и с точки зрения элементарного уважения других этносов. Это крайне рискованно в государстве, где существуют две основные лингвистические группы - эстонская и русская. Такая политика чревата как внутренними конфликтами, так и претензиями со стороны других стран в несоблюдении прав национальных меньшинств. Нужно ли это Эстонии? Не пора ли уже политикам государства задать себе вопрос "к чему они ведут страну"? Однозначно можно сказать, что положение русского национального меньшинства в Эстонии намного хуже, чем на Украине. Там русский язык имеет хотя бы статус регионального.

Политикам Эстонии пора пересмотреть свой подход в области гражданства, избирательных прав и языковой политики. Этот подход заслужил осуждение как со стороны Комитета по правам человека ООН, так и многочисленных международных правозащитных организаций и наблюдателей. Особенно печально, что власти Евросоюза покрывают или просто игнорируют имеющиеся в Эстонии и Латвии нарушения прав русского национального меньшинства,ссылаясь на то, что это "внутренние проблемы государства". При этом у Евросоюза хватает "смелости" делать замечания в этой сфере другим странам и учить их "правильной" демократии.

Сохранение нынешней политики Эстонии в области национальных меньшинств в перспективе значительно увеличивает риски как внутри страны, так и на международной арене. Политикам Эстонии пора признать ошибочность нынешнего курса страны и принять меры по приведению страны в соответствие с международными нормами и установившейся европейской практикой (например, как в Финляндии или Швейцарии, где несколько разных этносов живут вместе в одной стране).

Русский Земский Совет
Comments