Руcский Земский Совет: Почему вымирает народ Эстонии или секрет Полишинеля.

После известного заявления Яны Тоом выступления эстонских политиков не утихают. Как же так получается: в Конституции написано, что наша страна создана для сохранения эстонского народа на века, а реальная ситуация ну никак не хочет соответствовать Конституции? Парадокс в том, что в нашей Конституции много чего не соответствует реальной ситуации и наоборот. Конституция стала документом, о котором вспоминают, когда надо, и забывают, когда не надо (ситуация с русскими школами наглядный тому пример) .

Русский язык и культура не нашли упоминания в основном документе страны. Несмотря на это мы существуем. С другой стороны есть много «красивых идей», закрепленных законами, но которые на самом деле оказались невыполнимы для правящей этнической верхушки. Двадцать с лишним лет эстонские политики строили уродливую модель моноэтнического государства, в то время как эстонское общество состоит из двух основных этносов – эстонского и русского. Наличие русского этноса можно игнорировать и в Конституции и в других законах, но от этого он не становиться менее значимым и, тем более, менее реальным.

То, что мы видим сейчас -  это результат той политики которую проводили эстонские руководители в течении последних двадцати лет. Политику эту можно сформулировать коротко: «Если не нравиться – уезжайте». Не нравилось многим и многие уехали. Еще многие, очевидно, уедут. Уедет молодое поколение, которое не захочет работать за гроши или «за национальную идею». Пора оценить трезво, что же может предложить людям Эстонское государство на данный момент:

1.      Национально озабоченную правящую верхушку, которая паразитирует на экзистенциальных страхах эстонского этноса?

2.      Полицейский произвол для инакомыслящих в лице КАПО, полицейских с дубинками и т.д.?

3.      Низкую по европейским меркам зарплату? (вспомним обещание А.Ансипа, что мы уже должны быть в пятерке самых благополучных стран Европы)

4.      Минимум социальных гарантий и нищенскую пенсию?

5.      Ценовой беспредел государственных монополий?

6.      Разросшийся до гигантских размеров госаппарат?

7.      Непомерный рост цен, который ведет к обнищанию населения?

8.      Эстонский язык, который стал важнее получаемых в школе знаний и знаний вообще?

Список можно продолжать. Да, в такой стране мало кому захочется жить, но родину, как говориться, не выбирают…

Действительно, много чего не соответствует и желаниям наших политиков (особенно беспокоит их нестыковка реальной ситуации с их идеальными представлениями о мире и проч. (см. выше). Но не они ли создавали этот идеальный «рай»? Тогда почему они удивляются, что народ бежит, мрет и не хочет строить «светлое эстонское будущее”? Одной «руки Москвы» тут маловато будет. Тут нужен талант и способности, чтобы довести страну до такого. А они (таланты) у наших руководителей есть. В этом можно не сомневаться. 
Comments