Русский Земский Совет: апрельские события напоминают нам о высокой цене политического авантюризма эстонских властей

Спустя девять лет после т.н. апрельских событий можно уже с уверенностью сказать, что главным провокатором этих событий было все-таки правительство А.Ансипа, а не кто-то «другой». Свалить вину на журналистов, студентов, прохожих и т.д. не получилось. Остается задать вопрос тем людям, что были в правительстве: а о чем вы думали, господа?

То, что этот памятник очень важен для русских, конечно, в правительстве понимали. Это означает, что в правительстве знали, что своими действиями они вызовут недовольство и беспорядки, т.е. сознательно на это шли. Получается, что правительство сознательно дестабилизировало ситуацию с целью создания беспорядков и последующей «игры мускулами» со стороны полиции и других силовых структур.

Понятно и для чего вся эта авантюра затевалась: нужно было поднимать рейтинг правительства после выборов (действительно, зачем заниматься экономикой и социальными проблемами, когда все так просто?). В результате - самые крупные в истории современной Эстонии волнения. Сотни людей оказались в т.н. Д- терминале и подверглись пыткам, что зафиксировано  международными инстанциями и судами.

Почему же все произошло именно так, и можно ли было сделать все иначе? Ответ очевиден: конечно, можно. Конечно, можно не применять полицию, можно не разгонять демонстрации, но тогда надо учиться договариваться с русской общиной и учитывать ее интересы. Для этого надо просто принять очевидный факт, что Эстония не является моноэтническим государством и односторонние решения приводят только к эскалации конфликта.

Русский Земский Совет

Comments