Русский Земский Совет: Эстонская политическая элита еще раз показала, где на самом деле у нас шовинисты и радикалы.

В связи с неадекватными и оскорбительными высказываниями министра финансов Юргена Лини в адрес министра образования Евгения Осиновского Русский Земский Совет хочет еще раз обратить внимание на царящее в кругах эстонской политической элиты пренебрежение к русскому национальному меньшинству, ее нетерпимость ко всем попыткам русского национального меньшинства отстаивать свои права. Критике и обструкции, основанной только на этнической принадлежности, подвергаются как общественные деятели, так и политики высшего уровня (как это показал последний инцидент с министром образования). Что это, как неприкрытая нетерпимость к представителям другой этнической группы (прежде всего русским)? Что это, как не яркий пример царящего в эстонской политической элите образа мышления, согласно которому русскому в Эстонии допустимо только молчать и "быть осторожными" (Ю. Лиги: "сын эмигранта должен вести себя осторожно") и уж тем более русский не должен говорить о своих попранных политических правах.

Кто может еще говорить, что в Эстонии отсутствует дискриминация по национальному признаку, если даже в отношении министра с русским происхождением возможны такие высказывания? Более того, такие высказывания и такое отношение находит поддержку и питательную среду в значительной части эстонской политической элиты. Пора признать, что слабо прикрытый радикальный национализм и шовинизм, который мы наблюдаем у эстонских политиков, есть результат двадцатилетней политики этнической дискриминации русского национального меньшинства со стороны эстонских властей. Это отношение и эта дискриминация были закреплены сначала законодательно (путем лишения русских их основных прав), а потом и на ментальном уровне с закреплением на уровне общественной идеологии.

К сожалению, это не единичный случай оскорбительной риторики в адрес русских жителей страны со стороны эстонских политиков. Заметно "отличился" на этом поле президент Эстонии Т. Ильвес. Это президент, который должен был бы показывать всем пример благоразумия и сдержанности. Что же говорить о политиках более низкого уровня, если даже президенту не хватает элементарной политической культуры. Не пора ли уже поставить вопрос о соответствии и им занимаемой должности? Чем его высказывания лучше? Нехватку воспитания и политической культуры особенно трудно скрыть, если человек занимает высокий государственный пост и чем выше уровень политика тем, к сожалению, тяжелее последствия его необдуманных речей. Пора уже задуматься о стоимости таких политиков для страны и для народа.

Русский Земский Совет
Comments