Русский Земский Совет: Конституционный порядок Эстонии существенно ограничивает русских в их правах защищать свои интересы.

Русский Земский Совет хотел бы напомнить подписантам «Меморандума 14», что со времени восстановления Эстонией независимости в 1991 году ситуация с правами русского национального меньшинства только ухудшалась. Большая часть проживающих в Эстонии русских лишена права голоса на парламентских выборах и тем самым уже более двадцати лет не имеет основного демократического инструмента влияния на внутреннюю политику страны и ограничена в своих основных правах.

Нужно иметь в виду, что право избирать и быть избранным в парламент является основным и самым эффективным инструментом отстаивания своих интересов законным путем. Именно так происходит отстаивание интересов в демократическом государстве. К сожалению, это не случай Эстонии, где за двадцать лет утвердился этнократический (а не демократический) режим и большинство русских сознательно отстранено от управления страной. С годами ужесточающийся порядок получения эстонского гражданства и усложняющиеся языковые экзамены для его получения только подтверждают нежелание властей давать русским равные с эстонцами гражданские права. Не удивительно, что надежды простых людей по отстаиванию их прав теперь связаны прежде всего с Россией. Это закономерный результат этноцентристской политики правящих в Эстонии партий.

При этом странно и наивно выглядят заявления некоторых деятелей, что “у нас многое плохо и не так как должно быть, но мы сами разберемся без вмешательства извне». К сожалению, за двадцать лет эстонской независимости эти взрослые люди так и не поняли, что власти Эстонии добровольно не дадут никаких прав русским и более того всячески будут этому препятствовать. Параллельно власти Эстонии будут рассказывать сказки про то, «как важно интегрироваться в эстонское общество» при том, что это общество никаких ответных шагов делать не будет и тем более изначально не признает тебя равным (по языку, происхождению и т.д.).

С учетом того, что конституционный порядок Эстонии значительно ограничивает русских в их основных гражданских правах не трудно предсказать, кто будет «постоянным победителем» в этой неравной борьбе. В сложившейся ситуации активное участие международных организаций и прежде всего России как основного защитника прав своих соотечественников становится основным инструментом приведения политики Эстонии в области гражданских прав и языка в соответствие с международными нормами и сложившейся практикой. Такого вопиющего этнического неравноправия как в Эстонии и Латвии нет ни в одной европейской стране.

Следует напомнить, что нарушение прав человека и нацменьшинств не является внутренним делом государства. Политика Европы и США в этом вопросе уже создали много прецедентов вмешательства во внутренние дела отдельных стран. России пора принять в отношении Эстонии и Латвии более жесткую позицию и проработать меры с целью принуждения Эстонии и Латвии к соблюдению прав человека и прав русского национального меньшинства. Долгие разговоры через Брюссель с его откровенно покрывательской политикой и двойными стандартами ужа показали свою бесперспективность. Нужны односторонние и жесткие шаги со стороны России, которые бы показывали, что права русских в Эстонии и Латвии не просто тема для очередного заявления, а реальный приоритет России, подкрепленный действенными санкциями.

Русский Земский Совет
Comments