Русский Земский Совет: Министерство образования "не знает" о нехватке преподавателей в русских школах.

При острой нехватке преподавателей в русской школе и общем старении преподавательского состава Министерство образования делает вид, что не видит этой проблемы. По полученному на запрос Русского Земского Совета ответу министерства следует, что русские школы практически не обращаются в министерство с заявками на подготовку преподавательского состава. "На данный момент только 3  заявки из школы в Ахтме" - заявляет министерство. При этом общеизвестно, что что преподавательский состав в русских школах в среднем на 10 лет старше преподавательского состава в эстонских школах и его катастрофически не хватает. Это подтверждают и директора школ. 

Ссылка на отсутствие запроса от школ выглядит как простое перекладывание Министерством образования ответственности за отсутствие плановой работы в этой сфере. Понятно, что у министерства есть все данные о возрастном составе преподавателей и об общей прогнозируемой потребности в кадрах. Создается впечатление, что подготовка кадров для русской школы просто не очень заботит министерство, иначе как объяснить такой довольно халатный подход. 

По информации министерства сейчас подготовка кадров для русской школы производится только на отдельных факультетах в Нарвском колледже Тартуского университета. При этом подготовка идет в основном только по гуманитарным направлениям (как будто реальных предметов в основной школе нет?). Из ответа министерства следует, что этого достаточно "с учетом общей демографической тенденции". Ответ не совсем убедительный. Известно, что демографическая ситуация развивается в Эстонии волнообразно. Это также не отменяет очевидный факт, что на смену тех преподавателей, что уйдут на пенсию, все равно нужно готовить новых. 

На вопрос "смогут ли подготовленные новые преподаватели объяснять сложные предметы и термины на русском языке" (а именно это и есть по сути качество образования) министерство ответить не смогло. "Преподаватели имеют разный опыт и поэтому у них варьируются и их умения," - расплывчато написано в ответе министерства. Выходит, смогут ли преподаватели объяснить предмет на русском языке в понятной для детей форме или не смогут  - это уже зависит от самих преподавателей, а не от подготовки, которую должно организовать министерство. В этом случае министерство опять самоустраняется и перекладывает всю ответственность на учителей.  

На предложение об организации подготовки кадров для русской школы на русском языке (что очевидно, учитываю всю сложность преподаваемого детям материала) заместитель канцлера по основному и профессиональному образованию Март Лайдметс, который и подготовил этот ответ, с радостью заявил, что вариант подготовки двуязычных кадров наконец-то осознан разработчиками университетских программ. 

В общем из полученного ответа можно, к сожалению, заключить, что  Министерство образования не имеет четкого плана подготовки и обновления кадров для русской школы, который бы обеспечивал качественное образование русским детям на их родном языке. 


Русский Земский Совет    
Comments