Русский Земский Совет начинает электронную петиционную кампанию в защиту русских гимназий

Русский Земский Совет начинает электронную петиционную кампанию (коротко «е-петиция») под названием «Скажи „НЕТ!“» решению правительства. Как известно, 3 февраля в Riigi Teataja было опубликовано решение Правительства ЭР отказать группе школ Таллинна и Нарвы в их просьбе сохранить гимназическое образование  преимущественно на русском языке. Тем самым  Правительство ЭР грубо нарушило как Конституцию ЭР, так и международные нормы, дающие право русскому национальному меньшинству право на сохранение русской гимназии. 

Данной петиционной кампанией Русский Земский Совет хочет активизировать русское гражданское общество по защите своих прав. При этом петиционная кампания никоим образом не заменяет собой уже идущую кампанию по сбору подписей в поддержку русской школы. Данные кампании будут проходить параллельно и у них разные задачи. Основной задачей е-петиции является привлечение внимания к произволу, царящему в Эстонии по отношению к русскому национальному меньшинству в сфере доступа к образованию на родном языке. 

Прежде всего, очень важно информирование международных организаций, т.к. внутри Эстонии механизмы государственного контроля за соблюдением прав человека либо не работают, либо очень слабы. Серьезной проблемой является откровенное нежелание руководства страны учитывать интересы русской общины (самого крупного национального меньшинства в Эстонии) в жизненно важных для нее вопросах. Ставка делается на безапелляционность принятых «решений». Мы хотели бы, чтобы наша петиционная кампания была поддержана всеми теми, кому не безразлична судьба русского образования в Эстонии, будущее наших детей. Надеемся, что  международные организации не оставят без внимания сложившуюся в Эстонии ненормальную ситуацию с правами русского национального меньшинства.

Инструкции по отправлению е-петиций, а также тексты на русском, эстонском и английском языках можно найти в приложении.

С уважением,

Русский Земский Совет

ĉ
Неизвестный пользователь,
25 февр. 2012 г., 11:11