Русский Земский Совет направил петицию в Европейский парламент

Русский Земский Совет подал петицию в защиту русского гимназического образования в Комитет по петициям Европейского парламента . В ней, в частности, говорится:

Мы выражаем протест и несогласие с решением  Правительства Эстонской Республики отказать группе гимназий Таллина и Нарвы в праве использовать преимущественно русский язык обучения. Полагаем, что это решение не соответствует современным демократическим критериям, поскольку игнорирует интересы, желания и потребности русского и других национальных меньшинств Эстонии.  

Закон об основных школах и гимназиях позволяет, чтобы на гимназическом уровне школы языком обучения был неэстонский язык. Хотя разрешение вести учебную работу на ином языке или на двух языках дается Правительством Эстонской Республики, оно должно учитывать желания заинтересованных лиц, а это, прежде всего, родители и ученики. 

Желание через попечительские советы ходатайствующих  школ было выражено совершенно недвусмысленно. Право выбора языка обучения самой  школой предусмотрено вторым предложением части 4 статьи 37 Конституции и рядом  международных правозащитных актов  и рекомендаций. В частности, часть 2 статьи 14 Рамочной конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что в районах традиционного проживания, а также там, где лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, составляют значительное число, государства, в случае достаточной потребности в этом, стремятся обеспечить, насколько это возможно и в рамках своих образовательных систем, чтобы лица, принадлежащие к этим меньшинствам, имели надлежащие возможности изучать язык своего меньшинства и получать образование на этом языке. К сожалению, имея возможности и уже работающую систему гимназического образования на русском языке, Правительство Эстонской Республики сознательно приняло решение об ее упразднении и насильственной эстонизации (переводе основной части предметов на эстонский язык). 

Как известно, в Таллине, Нарве и многих других городах Эстонии русские живут традиционно и составляют здесь значительную часть населения. Достаточность потребности в гимназическом образовании на русском языке доказывается и желанием попечительских советов школ, и тысячами подписей, собранными в поддержку образования на русском языке. Потребность также подтверждается поддержкой местных самоуправлений. По крайней мене до нынешнего момента образовательная система Эстонии предоставляла возможность  получать гимназическое образование на русском языке. Исходя из этого, разумных и приемлемых в демократическом обществе оснований для отказа в предоставлении этого права быть не может. 

Мы считаем, что Конституция, прочие законы страны, а также международные договоры должны исполняться неукоснительно и добросовестно. Требуем отмены указанного выше решения Правительства Эстонской Республики как необоснованного и незаконного. Поскольку Правительство Эстонской Республики грубо игнорирует интересы русского национального меньшинства в указанном выше вопросе, мы вынуждены отправить копию своей петиции в международные структуры для привлечения внимания международных организаций к вопиющему нарушению наших конституционных прав, а также прав всей русской общины Эстонии. Мы ждем ответа от всех организаций, к которым направлено наше письмо, и просим повлиять на ненормальную ситуацию, сложившуюся в Эстонии, где каждое конституционное право (особенно, если это касается русского национально меньшинства) может быть попрано в угоду политическим интересам, где уничтожается само понятие правового государства.  

Указанная выше петиция зарегистрирована под номером 0311/2012 в секретариате Комитета по петициям Европарламента. Рассмотрение этой петиции займет какое-то время. Свое участие и посильную поддержку готова оказать депутат от Латвии Татьяна Жданок, которая является членом Комитета по петициям. Она как член Комитета будет отслеживать продвижение петиции и участвовать в ее обсуждении. Следует отметить, что основная цель направления петиции в ЕП – это  информирование европейских структур  о проблемах русского меньшинства Эстонии. Соответствующие извещения о подаче петиции с просьбой об участии были направлены депутатам Европарламента от Центристской партии госпоже Сиири Овиир и Вилье Сависаар-Тоомаст. Хочется надеяться, что депутаты Европарламента от Центристской партии не только формально получают большое число голосов русских избирателей на выборах в Европарламент, но и хотят реально что-то сделать для своих избирателей. В данном случае у них есть такая возможность. Русский Земский Совет будет информировать общественность о ходе рассмотрения петиции.

 

С уважением,

Русский Земский Совет