Русский Земский Совет: После восстановления независимости русские в Эстонии были лишены значительной части своих прав

Русский Земский Совет поздравляет эстонский народ с годовщиной восстановления независимости Эстонии. Мы могли бы тоже порадоваться этому событию вместе с эстонцами, если не многочисленные НО.

Как известно, после восстановления независимости Эстонии произошло беспрецедентное по своей массовости лишение гражданских прав русской части населения, которое не нашло еще своей должной оценки ни внутри страны, ни в международных кругах. По сути, с момента восстановления независимости Эстонии проживающие здесь русские были лишены следующих основополагающих прав:

1. Равного права на получение гражданства  (гражданство без дополнительных условий давалось и дается до сих пор только этническим эстонцам). Как результат -массовое лишение русских гражданских и избирательных прав, а также массовое безгражданство. 
2. Был упразднен статус русского языка как государственного и, как следствие, стало невозможно решать свои вопросы на родном языке, что поставило русских в заведомо невыгодные условия по сравнению с эстонской частью населения. До сих пор статус русского языка в Эстонии никак не закреплен.
3. Права на высшее образование на родном языке (последнее учебное заведение, где давали качественное высшее образование на русском языке, закрыли под надуманным предлогом)
4. Права на полноценное гимназическое образование на родном русском языке 
5. Права на свободу выбора языка обучения для своих детей в школах и гимназиях  

К сожалению, тенденция, которую мы наблюдаем за прошедшие 23 года, говорит скорее об общем дальнейшем ухудшении прав русскоязычного меньшинства в Эстонии. Не наблюдается и особого желания властей Эстонии решать эти многолетние проблемы с учетом мнения русских общественных организаций, с учетом мнения русской общины вообще. Вот уже 23 года мы наблюдаем как принимаются односторонние решения, которые существенно ухудшают правовое положение русских в стране. Русская община до сих пор воспринимается эстонскими властями как объект для своих политических экспериментов. Не наблюдается равного и уважительного отношения, которое подразумевает взаимный учет мнений и интересов. Происходит дальнейший раскол общества, который подогревается эстонскими политиками, ангажированными СМИ и полицией безопасности. Все это не может не беспокоить. 

Русский Земский Совет рассчитывает, что эстонские власти все-таки приступят к решению вышеуказанных проблем, учитывая мнения русской общины, которая составляет существенную часть всего населения страны. Только диалог, взаимное уважение и учет мнений различных групп населения поможет нам построить сильную и стабильную Эстонию.   

Русский Земский Совет
Comments