Русский Земский Совет предлагает переименовать КАПО в ПОПО

Русский Земский Совет считает, что проходящая в эстонских СМИ травля неугодных журналистов (например, последний случай с увольнением Маргариты Корнышевой из новостного портала Delfi) могла иметь своих заказчиков в КАПО. Достаточно вспомнить, как КАПО уже настоятельно рекомендовало проводить «определенную линию» порталу Delfi в его русском варианте. В своем неадекватном желании запретить любое инакомыслие и ввести политическую цензуру КАПО достигло своего апофеоза и превратилась в политическую полицию внутри государства. Враждебными государству организациями у нас уже считаются правозащитные организации, позиция которых основывается не на каких-то выдумках, а на подкрепленных ООН резолюциях и отчетах. То, что эта позиция совпадает с официальной позицией России, нисколько не умаляет фактов царящей в Эстонии дискриминации прав русского национального меньшинства. Наиболее адекватным ходом было бы исправить ситуацию в этой сфере, чтобы не служить постоянным объектом международной критики. Но правящие партии и выполняющая их поручения охранка предпочитают просто все валить на «плохую» Россию и тех, кто поддерживает ее позицию.

 

Эстонская «демократия» уже докатилась до того, что полиция безопасности присвоила себе право вешать различные ярлыки на людей, оказывать давление на СМИ и т.д. Такую ли демократию мы хотели и демократия ли это? Может для полного соответствия переименовать КAПО в Политическую Полицию (ПОПО), чтобы ее название полностью соответствовало ее нынешней роли в нашей стране? Зачем прикрываться безопасностью?

 

В связи с предстоящей годовщиной апрельских событий особенно зловеще выглядит тот путь, который проделало эстонское общество за эти восемь лет к тотальному режиму запретов и  подавления инакомыслия. Обнадеживает только то, что и у русских и у многих эстонцев в Эстонии есть здоровый иммунитет к истерии, проходящей в эстонских СМИ, и адекватное понимание реальной ситуации в стране и за рубежом. Это понимание почерпнуто, конечно, не из  ежегодников такой ангажированной структуры как КАПО, а из нашей жизни. Здравомыслящие люди никогда эти отчеты и заявления КАПО (особенно, что касается русской темы) всерьез и не воспринимали.

 

Всем очевидно, что регулярные попытки КАПО «разогреть» тематику русских правозащитных организаций основываются на желании как-то обосновать собственную «значимость» и получить больше государственного финансирования. Это также и в интересах правящих партий, которые всегда могут переключить внимание общественности с насущных экономических проблем (бедность, низкие зарплаты и пенсии, социальная незащищенность и т.д.), вызванных неграмотной политикой, на «неугодные» группы людей. При этом идет нагнетание напряженности с восточным соседом, увеличиваются контингенты иностранных войск в стране. Позиция официальных властей Эстонии в отношении с Россией становиться все более вызывающей и провокативной, что не идет на пользу безопасности страны, а, скорее, даже идет во вред этой безопасности. В интересах ли народа Эстонии эта деятельность? Очевидно, что нет.  



Русский Земский Совет

 

Comments