Русский Земский Совет. Предварительные результаты петиционных кампаний и оценка ситуации с правами русского национального меньшинства в Эстонии

Уважаемые участники конференции

Русский Земский Совет провел в начале года электронную петиционную кампанию в защиту русского гимназического образования в Эстонии. Хотелось бы(насколько позволяет время) поделиться с Вами некоторыми результатами этой кампании. На нашу петиционную кампанию мы получили ответы от Министерства образования и науки, Комиссии по культуре парламента Эстонии, Министерства юстиции, а также от Канцлера права.

Вот некоторые интересные моменты из полученных нами ответов:

В Министерстве образования отметили, что для государства одинаково важны как и обязательство (государства) сохранять национальную идентичность человека, так и обеспечение всех правом обучаться на эстонском языке. Если с первой частью можно полностью согласиться, то во второй части слово “правонадо бы, наверное, поставить в кавычки, т.к. под правом, очевидно, понимается и какая-то обязанность. Я, например, не хочу, чтобы мой сын был бы вынужден пользовался таким безальтернативным «правом» и это мое право как родителя выбирать язык обучения моего ребенка. И вообще, с каких пор в нашей стране права стали одновременно и обязанностями?

Примечательно, что в ответе Министерства Юстиции написаны черным по белому следующие слова «согласно Коституции (параграф 37) у русских людей есть конституционное право создавать частные гимназии, где языком обучения может быть русский или любой другой язык». Тогда чем является желание Канцлера права и Парламента сделать эстонский язык т.н. «добровольно-обязательным» языком обучения и в частной школе. Ответ: ничем иным, как покушением на наши конституционные права! Но, об этом чуть позже.

Все полученные нами ответы переданы Совету Русских Школ для их дальнейшего юридического анализа и возможного использования их как в судебных процессах, так и в общении с различными инстанциями.

Русский Земский Совет отправил также отдельную петицию в Петиционную комиссию Европарламента. Наша петиция была принята к рассмотрению и мы еще ждем по ней окончательного ответа. Единственный ответ, который мы получили, это то, что наша петиция принята к сведению, и, хотя Евросоюз поддерживает этническое многообразие, вопросы образования находятся в компетенции государств-членов ЕС. Очень удобная позиция для Евросоюза: чуть что - “мы за это не отвечаем. Должен сказать, что рассмотрение нашей петиции в этой Комиссии проводилось без привлечения заинтересованных депутатов Европарламента и практически единолично председателем комиссии, что является грубым процедурным нарушением. В связи с этим рассмотрение петиции будет скорее всего возобновлено и мы надеемся принять участие в этом рассмотрении.

Мы также обратились к Совету Русских Школ с предложением подключиться к этому процессу и усилить нашу позицию соответствующей петицией от Совета Русских Школ. К этой петиции можно было бы приложить и тысячи подписей, которые были собраны в поддержку русского гимназического образования.

Воровство прав как основа государственной политики Эстонии в отношении русского национального меньшинства

Теперь хотелось бы вернуться к общей ситуации в нашей стране. Я долго размышлял, как определить те процессы, которые происходят в нашем государстве в отношении русского национального меньшинства. Слово, которое мне приходит на ум и которое наиболее ярко характеризует нашу правящую этническую верхушку – это воровство. Да, это может показаться странным: что может быть общего между солидным чиновником из министерства или парламентарием и вором, который ограбил вас посреди улицы, налетев сзади и воспользовавшись вашим замешательством, или, например, хакером, который ворует у вас деньги со счета, пока вы спокойно занимаетесь своими делами?

А общее то, что и те и другие лишают вас без вашего согласия чего-то ценного, т.е. воруют и грабят. И если вор украл у вас деньги, то многоуважаемые члены парламента, министры, канцлеры и т.д. крадут у нас, русских, наши права. Согласитесь, это воровство уже другого масштаба. Тут нужно и законодательную базу подготовить и «общественное мнение» подогреть. Можно сказать, что это «титанический труд», направленный на то, чтобы ни дай бог у русских не оказалось каких-либо прав. Если вдруг это право обнаруживается, это право нужно немедленно отнять, то есть украсть. Они ссылаются на огромную заботу о нас, русских, говоря о каком-то мифическом «праве говорить на эстонском» и о строительстве того «светлого будущего», когда все заговорят на одном (естественно эстонском) языке. Причем последнее безвариантное “право“ в их умозаключениях больше походит на обязанность. Воистину, пути логических измышлений наших государственных деятелей неисповедимы. Права становятся обязанностями, обязанности – правами, одни конституционные права игнорируются, другие становятся неопровержимой аксиомой. Такое жонглирование мы наблюдаем все последние годы.

Зададим себе вопрос: согласны ли мы с тем, что наши права каждый день крадут холеные господа из парламента? Думаю, ответ однозначен: НЕТБолее того,мы не согласны с тем, что наши права попираются в этой стране вот уже более 20 лет! Сначала нас лишили права принимать основной закон государства – Конституцию. Затем, нас лишили безусловного права на гражданство страны, в которой мы родились, жили многие годы и где похоронены наши предки. Затем нас лишили права использовать наш родной язык практически во всех сферах. Затем нас лишили права на высшее образование на родном языке. Сейчас лишают права на гимназическое образование на русском языке.

Но должен сказать, что лишают нас прав не только как национальное меньшинство. Посмотрите, как отнимают права у работников в угоду работодателям, как лишают части зарплаты работников здравоохранения и других сфер под разговоры о “тяжелых временах. И посмотрите, как при этом растут доходы тех, кто лишает нас этих прав. Если это не воровство, то что же? И не должен ли вор быть соответственно наказан?

Я понимаю, что обращения к эстонскому Парламенту, к Правительству, к Президенту, к Министерствам имеют мало смысла, т.к. лишив большую часть русских людей избирательного права, они тем самым «отгородились» от нашего мнения. Зачем им учитывать права и мнения людей, которых они лишили права голоса? Но не пора ли вернуть украденное, господа?Пора вернуть нам наши права!

Я обращаюсь ко всему народу Эстонии как носителю верховной власти в стране:

До тех пор, пока воровство прав является государственной политикой в Эстонии и проходит безнаказанно, никто не может быть спокоен. Сегодня лишили прав меня, завтра - моего соседа, послезавтра они лишат прав весь народ Эстонии!

Дмитрий Сухорослов. Председатель Русского Земского Совета
Comments