Русский Земский Совет: приоритеты русской общины Эстонии – это сохранение русского языка, русской культуры, русского образования и русского самосознания.

Русский Земский Совет хотел бы еще раз напомнить о пагубности  т.н. системы "языкового погружения" и других видов перевода части предметов с русского на эстонский язык. Не секрет, что все т.н. программы по "погружению" и натянутые «за уши» проценты предметов на эстонском языке имеют под собой цель не улучшения качества образования (любому здравомыслящему человеку и так понятно, что самое качественное образование может быть, прежде всего, на родном языке), а эстонизацию русской школы с последующей ассимиляцией русских детей. И хотя речь уже много лет ведется о важности знания эстонского языка и (только недавно!) о качестве образования (т.е. реальных знаниях, которые дает школа), всем понятно, что эстонский язык как таковой в сознании чиновников превалирует настолько, что качество образования в русских школах уже существенно пострадало.

 

Очевидно, что если у родителей не будет достаточно воли противостоять процессу эстонизации, можно ожидать ухудшения ситуации с качеством образования в русской школе и в дальнейшем. Нужно понимать, что первопричиной таких «переводов» и «погружений» является тот факт, что Министерство образования попросту не справилось со своей задачей преподавать эстонский язык как предмет в достаточно квалифицированной и доступной форме, т.е. преподавание эстонского языка за двадцать с лишним лет независимости Эстонии Министерством образования было просто провалено. За это почему-то должны расплачиваться русские дети, лишаясь предметов на родном языке, а не чиновники из Министерства образования. Кощунственны и лицемерны рассуждения этих чиновников о «конкурентноспособности» и «расширении возможностей» при поступлении  в университет на эстонском языке при том, что эти же чиновники за двадцать лет развалили и уничтожили систему высшего образования на русском языке.

 

В условиях жесткого этнического давления для русской общины в Эстонии пришла пора осознать свои приоритеты и задачи. Первоочередным для нас является сохранение русского языка, русской культуры, русского образования и русского самосознания. Без этого мы останемся горсткой людей без каких-либо связей между собой.  Любые навязанные нам извне цели и "пожелания" уже изначально второстепенны и могут быть учтены только после того, как выполнены условия сохранения и развития русской общины как таковой.  Для нас особенно важно соблюдение права русских детей на сохранение своей национальной идентичности, что во многом закладывается в русской школе. Отнимать это право у ребенка просто преступление.

 

Русской общине Эстонии в первую очередь нужно думать о сохранении своего языка и не идти на поводу у агитаторов, которые предлагают частичное или полное образование для русских детей на эстонском языке. Если в первом классе родителей спасает (и подкупает) система продленных классов, то в дальнейшем детьми уже никто не занимается. Родители остаются наедине с предметами на эстонском языке, который не понимают ни дети, ни (что очень часто) и их родители. Преподавание на эстонском для русских детей превратилось в профанацию самого процесса преподавания (минимум реальных знаний, зато на все на эстонском).  Чтобы понять абсурдность ситуации достаточно посмотреть на эстонцев: такие «эксперименты» (особенно c «погружением в русский язык») никто из них над своими детьми не делает. Более того, такой вариант даже не рассматривается в принципе. Зато русским детям и 40, и 60, и все 100% погружения – всегда, пожалуйста. Как это отразиться на русских детях, никого не волнует. Главное - красивые цифры процентов для отчетов министерств. 

 

Поэтому Русский Земский Совет призывает каждого родителя хорошо обдумать в какой класс и школу стоит отдавать детей, на родном ли языке преподаются предметы и т.д., чтобы потом не возникло множества проблем в процессе обучения. В отстаивании права русских детей учиться на родном языке и получать качественное образование нужна прежде всего активность самих родителей на общих собраниях и в попечительских советах школ. Многое зависит от нас. Есть уже и положительные примеры, когда воля родителей меняла ситуацию в лучшую сторону.    

 

В связи с предстоящими выборами Русский Земский Совет хочет еще раз напомнить, что от голоса каждого члена русской общины, каждого жителя, которому небезразлична русская культура Эстонии, зависит и наша общая судьба, судьба русской школы и наших детей. Не будем оставлять это право голоса (которое, к сожалению, есть не у каждого из нас) нереализованным. Будем делать то, что от нас зависит. Пора сказать себе: если не мы, то кто же?  

 

Русский Земский Совет 

Comments