Русский Земский Совет: Соблюдение прав русского национального меньшинства в Эстонии должно стать базовым условием для дальнейших переговоров между Россией и Эстонией.

Поскольку эстонская сторона в лице Постоянного представительства Эстонии при ООН, заявила о желании встретиться с министром иностранных дел России в рамках очередной Генеральной ассамблеи ООН, Русский Земский Совет хотел бы напомнить, что базовым условием таких встреч должно быть требование о соблюдении прав русского национального меньшинства в Эстонии. Такими правами являются право на образование на родном языке, избирательное право, а также право на гражданство (этого права сотни тысяч проживающих в Эстонии русских были лишены в 1992 году). 

К сожалению, тематика массового безгражданства в Эстонии и Латвии остается как-то в стороне от общеевропейских обсуждений. В то время как Европейский Союз постоянно ищет повода придраться к России в сфере соблюдения прав человека, серьезные проблемы с правами человека в Эстонии и Латвии полностью игнорируются Европейским Союзом и отданы на откуп местным этнократическим режимам. Русский Земский Совет считает, что вопрос о нарушениях прав русского национального меньшинства, а также проблема массового безгражданства в Эстонии и Латвии, должен быть поставлен со стороны России на международной арене более жестко и однозначно.

Наивно полагать, что если за 25 лет независимости Эстония и Латвия не захотели решать эти проблемы, то они все-таки будут каким-то чудесным образом решены. Это иллюзии. Реалии таковы, что без внешнего давления со стороны Европейского Союза, России и всей международной общественности указанные выше проблемы не могут быть решены, т.к. внутри страны национальные элиты полностью устраивает выстроенная за 25 лет система дискриминации и элиминирования русского меньшинства от принятия решений. В данной ситуации существенно возрастает роль России как проводника и защитника интересов русского национального меньшинства в Прибалтике, как в структурах Евросоюза, так и на международной арене.  

Мы ожидаем, что используя международные площадки и двухсторонние переговоры с эстонской стороной, российская сторона будет ставить во главу угла прежде всего решение вышеуказанных проблем. Только после урегулирования проблем с безгражданством и полным обеспечением гражданских прав русского  национального меньшинства в Эстонии можно говорить о восстановлении каких-то экономических отношений (транзита, допуска продуктов питания на российский рынок и т.д.), а также ратификации пограничного договора.

В сложившейся в Эстонии сложной экономической ситуации (прежде всего в сельскохозяйственной сфере и сфере транзита) эстонской политической верхушке все сложней подавать свои экономические и политические просчеты за "издержки советского прошлого. Как бы то ни былоэстонской и латвийской стороне надо дать четко понять, что вопросы соблюдения прав человека и прав русского национального меньшинства являются базой для построения долгосрочного сотрудничества между Россией и этими прибалтийскими республиками. Компромиссы здесь неуместны.

Русский Земский Совет 

Comments