В Таллинне прошла Представительная ассамблея Русской общины Эстонии

Сегодня в Таллинне состоялась организованная Русским земским советом Представительная ассамблея Русской общины Эстонии. Участники ассамблеи обсудили наиболее актуальные для общины вопросы, такие как сохранение и развитие образования на русском языке, нарушение прав человека и дискриминация по этническому признаку. О текущей ситуации с образованием на русском языке рассказал вице-мэр города Таллинна Михаил Кылварт. С докладами выступили представители НКО Русская Школа Эстонии, Русского земского совета, а также других общественных и культурных организаций. Обсуждалась тема предстоящих выборов в местные самоуправления и поддержки кандидатов от Русской общины.

На Представительной ассамблее было принято следующее заявление:

Участники Представительной ассамблеи Русской общины Эстонии заявляют следующее:

Русская община Эстонии категорически осуждает принятую принудительную программу перевода русского гимназического образования на эстонский язык обучения. Принятое решение по сути лишает права русских детей получать образование на родном языке. Опыт показал, что результатом такого перевода является значительное ухудшение понимания преподаваемых предметов, обеднение словарного запаса, плохая успеваемость, значительный рост учебной нагрузки русских детей. Как результат, дети не усваивают преподаваемые на эстонском языке предметы, просто механически заучивая тексты, которые не понимают. Родители русских детей должны расплачиваться за это, нанимая для своих детей репетиторов и т.д. Очевидно, что проводимый над русскими детьми эксперимент не имеет под собой никакого разумного обоснования. По сути, проводимая правительством политика в этом вопросе есть неприкрытая  ассимиляция, что является нарушением международных норм. Русская община Эстонии осуждает такую политику. При этом нужно отметить, что и среди эстонских общественных деятелей есть те, кто понимает всю пагубность проводимой политики в сфере образования.

Нежелание правительства проводить взвешенную политику в этом вопросе хорошо характеризует отказ правительства на заявления, поданные многими русскими школами, которые хотели сохранить гимназические образование на родном языке. Пародией на законность стал запрет преподавания в частных школах на других языках, кроме эстонского. Создается ощущение, что видимость законности у нас поддерживается только для эстонского этноса. Для русских и других национальностей принципы справедливости и уважения в нашей стране не существуют. Такой факт не может не вызывать опасения. Страна с таким подходом к собственному народу (а русские – это часть народа Эстонии) не имеет будущего.

Хочется вернуться к первопричинам сложившейся в стране  катастрофической ситуации с правами человека, правами русского этноса на сохранение (а образование является основной частью этого права). Во время восстановления независимости Эстонии сотни тысяч русских были лишены права на эстонское гражданство. Подавляющее большинство русских били лишены права права принимать основной закон страны, в которой они живут.  По прошествии более двадцати лет Эстония по-прежнему является странной, где каждый пятый житель не имеет гражданства страны проживания. Мы считаем это позорным явлением для страны, которая мнит себя «европейской демократией».

Русская община Эстонии считаетчто незамедлительное  предоставление эстонского гражданства всем лицам, проживавшим в Эстонии на момент восстановления независимости (а не только этническим эстонцам) есть долг и обязанность государства перед этими людьми.  Своим долгим пребыванием в этой стране они подтвердили, что считают Эстонию своей родиной. Многие из них здесь родились. Нам не понятно, почему государство сознательно отказывается от этих людей и чинит всякие препятствия по предоставлению этим людям гражданства в виде сложных языковых экзаменов и т.п.

В последние годы все больше усиливается давление и слежка за людьми, которые имеют свое мнение, защищают идеи и ценности, присущие русскому миру. Печатаются ежегодники КАПО, оказывается давление на несогласных. Полиция безопасности превратилась в инструмент политического давления на неугодных и инакомыслящих в руках правящих партий. Налицо общий дефицит демократии в стране и этот дефицит становится все больше по мере того, как принимаются все новые законы. Последнее решение Европейского суда по правам человека показало то, что всем нам известно уже давно. Всем понятно, что молодчики, избивавшие связанных людей (в основном русских) в Д-терминале оказались там не случайно. Это могло быть организовано и одобрено только на высшем уровне. Русская община Эстонии считает, что правительство станы должно сделать соответствующие выводы.

Русская община Эстонии считает, что уже пора признать ее субъектом, а не объектом  политической и общественной жизни страны. Вот уже более двадцати лет эстонские политики относятся к русской общине и к русским, проживающим в стране, как к объекту своих мировоззрений, полю для экспериментов в виде интеграции и т.п. Русская община в Эстонии вполне самодостаточна и русские в Эстонии не нуждаются в указаниях «сверху». Показателен пример недавно состоявшегося Народного собрания (Rahvakogu). Более двадцати лет (!) прошло после того, как президент, правительство и парламент решили прислушаться к мнению народа (в основном все же эстонцев). Ни одного предложения, касающегося улучшения ситуации с правами русских, решения проблемы безгражданства и т.д. там поддержано не было. Неужели должно пройти еще двадцать лет, чтобы правительство и парламент заметили очевидный факт, что в стране существует и русская община и что у нее должны быть свои потребности и права как и у эстонцев.

Русская община Эстонии призывает Евросоюз, Совет Европы, международные правозащитные организации перейти от осторожных замечаний к конкретным элементам воздействия на руководство Эстонии с целью соблюдения прав русского национального меньшинства и прав человека на ее территории. Чтобы исправить ситуацию в данном вопросе остро назрела необходимость вернуть в Эстонию миссию ОБСЕ на постоянной основе. 

В связи с предстоящими осенью выборами в органы местных самоуправлений Представительная ассамблея Русской общины призывает всех поддержать тех кандидатов, которые на деле боролись за наши права, за образование, за культуру, за процветание Русской общины на эстонской земле. Этих людей Вы знаете, знаете и их дела. Именно им и можно доверять в это непростое для нашей общины время.

Участники Представительной ассамблеи Русской Общины Эстонии

18 мая 2013г. 

Comments