Русский Земский Совет: направленная против русских Эстонии ксенофобия перешла все пределы

Язык ненависти и ксенофобии все чаще используется не только в отношении русских правозащитников, но и в отношении русских жителей Эстонии в целом. Русский Земский Совет хотел бы отметить следующие знаковые «заявления» последнего времени от доморощенных деятелей культуры и политики:

 

  1. Заявление реформиста Урмаса Сутропа: «Одним из основных различий между эстонцами и прибывшими сюда не имеющими корней русскими, является то, что эстонцы обладают долгосрочной исторической памятью. У иммигрантов, их сыновей и дочерей какая-либо историческая память отсутствует». 
  2. Заявление докторанта Таллинского университета Михаила Трунина о русских в Эстонии: «В Эстонии нет никакой русской культуры. Есть только отдельные культурные русские… Русская культура в Эстонии как массовый феномен – это чистая идеология, которая предусмотрена для внутреннего употребления. На самом деле  это иллюзия, которая оправдывает лень и ограниченность русских Эстонии»
  3. Председатель партии EKRE Мартин Хельме: «В случае с серопаспортниками гражданство хотят дать в принудительном порядке оккупантам-колонистам.

 

При этом нам постоянно рассказывают про то, как «все замечательно в Эстонии с правами человека». Достаточно почитать такие заявления и можно сделать однозначный вывод, что что-то полностью «прогнило в датском королевстве». Нас даже уже не удивляет, что подобные заявления остаются без какой-либо официальной реакции или оценки. Поистине, нет предела моральному падению некоторых местных политиков и вышеуказанные заявления наглядный тому пример. Благодаря таким деятелям Эстония все больше становится похожей на нацистскую Германию (особенно разговорами о «превосходстве и особом положении эстонской нации» и ничтожности других народов, живущих в Эстонии).

 

Русский Земский Совет считает, что деятелей с подобными заявлениями давно пора отдавать под суд за разжигание межнациональной розни. Место таких горе-политиков в тюрьме, а не в сводках новостей. При этом мы все понимаем, что «планку» задал бывший президент Эстонии Т. Ильвес,  который неоднократно оскорбительно отзывался о русских, т.е. о части народа Эстонии. Не стоит думать, что подобного рода оскорбительные заявления останутся без внимания и их кто-то потом забудет.

 

Когда нам говорят про интеграцию в эстонское общество мы должны понимать, что это за общество и соблюдаются ли в нем такие базовые ценности как, например, человеческое достоинство. В эстонском обществе такого понятия для национальных меньшинств, очевидно, не существует, ибо ни одна государственная структура на такого рода заявления не реагирует. Да и зачем? Ведь само общество построено на дискриминации, а значит «тут все в порядке». Неужели в такое общество, где царят идеи этнического превосходства, ненависть и оскорбления кто-то еще захочет «интегрироваться»? Пора уже задать себе вопрос: действительно ли это то общество, в котором мы все хотели бы жить? 

 

 

Русский Земский Совет

Comments